Весенние заботы аграриев

10 апреля прошло очередное заседание областного штаба по подготовке весенних полевых работ. Его провела министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Совещание организовано в режиме видеоконференции - на связь с минсельхозом вышли представители районных администраций. Они рассказали о готовности сельхозтоваропроизводителей к началу сезона. Основные позиции – это согласование структуры посевных площадей, наличие у аграриев необходимого количества удобрений и сертифицированных семян. Обсуждались также вопросы готовности техники к выходу в поле.

По оперативным данным минсельхоза, общая готовность парка сельхозтехники составляет 91 процент. Есть передовики и отстающие, но время для решения проблем еще имеется – по информации синоптиков в апреле среднемесячная температура прогнозируется на 2 градуса выше нормы, месячная сумма осадкой составит 50-100 процентов от климатической нормы. В первой декаде мая почвы будут готовы к обработке и севу ранних яровых зерновых культур.

Однако аграрии уже начинают выводить технику в поле. На сегодняшний день на площади более 1200 га проведена подкормка озимых зерновых, рапса и многолетних трав. Работы ведутся в Новгородском, Солецком, Старорусском и Чудовском районах. В некоторых фермерских хозяйствах проведена первая вспашка и боронование зяби, вносятся органические удобрения на поля, где планируется посадка ранних сортов картофеля.

По информации администраций районов, сельхозтоваропроизводители активно заключают договора на поставку удобрений и ГСМ, и сегодня уже частично сформированы базовые запасы.

Идет работа по проверке качества семенного материала. Это один из важных моментов. В соответствии с последними требованиями минсельхоза России, субсидии на несвязную поддержку будут предоставляться при условии использования при посевных работах сертифицированных и кондиционных семян. Проверку семенного материала осуществляют специалисты новгородского филиала Россельхозцентра.