Почему надо заниматься сельским хозяйством

В Новгородском агротехникуме прошла встреча студентов и специалистов министерства сельского хозяйства Новгородской области в рамках профориентационной программы отборочного чемпионата «Молодые профессионалы».

Тема встречи: «Реализация нацпроектов в сельском хозяйстве Новгородской области». Тема обширная и интересная в плане перспектив для студентов 3 и 4 курсов агротехникума - ребята уже сейчас задумываются о том, где им применить полученные знания и навыки. 

Первый замминистра сельского хозяйства Владимир Татаренко рассказал о структуре агропромышленного комплекса Новгородской области, об основных направлениях развития сельхозпроизводства, представил перспективы государственных программ поддержки фермеров и сельхозкооперации, возможности программы развития села.

Развили эту тему начальник отдела Центра поддержки развития АПК Юлия Иванова и директор Центра консалтинга и инноваций АПК Игнат Потапов. Они подробно остановились на вопросах предоставления грантовой поддержки фермерам и сельхозкооперативам и новой программы агростартапов, которая позволит начинающим фермерам получить государственный грант на реализацию своего бизнес-проекта. 

Глава крестьянского хозяйства Денис Павлюк сорвал аплодисменты студенческой аудитории, рассказав о своем бизнесе, о планах на будущее. Он отметил, что есть три причины, почему нужно заниматься сельским хозяйством: урбанизация, геополитический фактор и реальная поддержка государства. Городское население увеличивается, и спрос на продукты питания растет. Сельскому хозяйству нужны молодые кадры, которые обладают обширными знаниями, изучают опыт зарубежной и отечественной науки, владеют иностранными языками, хорошо ориентируются в компьютерных технологиях и легко применяют это все в деле. И, конечно, важный фактор - государственная поддержка сельхозпроизводства по всем направлениям.

Выбор у молодежи есть, теперь, главное, получить хорошую специальность.