Как подвязывать томаты - 4 лучших способа системы поддержки для помидоров

Растения томатов по своей природе являются гибкими, но это не значит, что вы должны позволить им падать на землю, и вот почему

При постоянно контакте с почвой растения становятся более подверженными болезням и атакам вредителей, таких, например, как слизни.

В итоге, вы можете собрать урожай совсем не такого качества, как хотелось бы. Поэтому обеспечьте помидорам систему поддержки, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха для профилактики гнилей. Да и увидеть, собрать вредителей будет намного проще. Кроме того, томатная грядка будет выглядеть намного аккуратнее, а, подключив фантазию, вы получите красивый элемент ландшафтного дизайна. Здоровые, ярко-зеленые кусты томатов со спеющими плодами выглядят весьма декоративно.

Вот четыре лучших и наиболее распространенных вариантов.

Колышки

как подвзять томаты

Самый простой способ, не требующий особых знаний и умений. 

Во время пересадки рассады установите рядом со всходами деревянные или арматурные колья высотой около 3 метров.

В случае с прямом посевом семян, дождитесь появления всходов и сделайте так же, оставив зазор между стеблем и колышком как минимум в 8 см, чтобы не повредить корни.

По мере роста растений свободно привязывайте стебли к кольям шпагатом или полосками ткани.

Индетерминантным сортам полагается более надежная опора, возможно, из арматуры, тогда как детермининантные томаты обойдутся простым колышком из дерева.

Вигвам для томатов

вигвам для томатов

Возьмите три 3-метровые базовые опоры (из дерева или из бамбука) для большей устойчивости на случай ветра.

Скрестите верхушки на высоте 2 метров, скрепите прочным шпагатом, а по периметру конструкции сделайте оплетку.

Ножки вашего «вигвама» вдавите в почву на глубину 10-15 сантиметров.

Вы также можете спустить шпагат сверху конструкции и (свободно) привязать его к основанию растения в качестве дополнительной шпалеры.

Томатный плетень

флоридское плетение для томатов

Эту систему поддержки, так называемое «флоридское плетение» обычно используют в коммерческом производстве определенных сортов томатов.

Она представляет собой ряды кольев (один колышек между каждыми двумя или тремя растениями) с переплетенным в горизонтальном направлении шпагатом между рядами.

Начиная примерно с 20 см над землей, обвейте вокруг первого колышка шпагат и заплетайте межу растениями.

Когда вы достигнете последнего колышка, обведите петлю вокруг кола, убедившись, что шпагат сжимает кол и линия натянута, но не слишком сильно, чтобы повредить стебли томата.

Продолжайте плести на другой стороне между растениями, чтобы потом вернуться к первому колу и закрепить оплетку несколькими узлами.

флоридское плетение для томатов

томатный плетень

В зависимости от того, сколько растений вы выращиваете, понадобится всего несколько минут в неделю, чтобы пропустить еще один виток шпагата через ваши растения.

По мере того, как растения томата растут, плетите дополнительные линии примерно каждые 20 см вверх по кольям.

Используйте крепкий, устойчивый к погодным условиям шпагат, который не растягивается слишком сильно, например, синтетический шпагат пресс-подборщика. В крайнем случае, вы можете взять обычную веревку, но тогда, возможно, придется подтягивать «струны» в течение всего сезона, если они начнут провисать.

Веревочная решетка надежно поддерживает томаты, и гораздо легче находить и собирать помидоры, растущие на таком «флоридском плетне».

Преимущество: в конце сезона вы можете просто срезать веревки и компостировать упавшие растения, разумеется, при условии, что они не являются переносчиками болезней.

Томатные клетки

томатная клетка

Цилиндрические или квадратные проволочные клетки успешно держат помидоры в вертикальном положении.

Учтите, что коммерческие версии могут быть небольшими и хрупкими, опрокидываясь впоследствии из-за веса растений, но самодельные клетки, изготовленные из толстой проволоки, останутся прочными и долговечными.