Сельское хозяйство Новгородской области получит дополнительно 30 млн рублей в виде субсидий на молоко и технику

Об этом сообщила министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская на своей пресс-конференции, которая была посвящена развитию малых форм хозяйствования на селе.

«Мы очень рады тому, что Президент Владимир Путин услышал просьбу региона, и выделил дополнительное финансирование на решение важных задач, - отметила министр. - За счет этого были высвобождены средства регионального бюджета, которые в виде субсидий будут направлены молочным хозяйствам на повышение продуктивности производства, а также на решение вопросов по обновлению техники в сельхозорганизациях и КФХ. С таким предложением к Губернатору обратились областные депутаты-аграрники, и их просьба была удовлетворена в полном объеме. На 10 млн рублей будет увеличен годовой лимит молочных субсидий – сейчас это 42,6 млн рублей. По субсидиям на техническое переоснащение хозяйств к 14,5 млн рублей добавится еще 20 млн рублей».

Елена Покровская рассказала о ходе весенних полевых работ в области: «Посевная началась на две недели раньше, чем в прошлом году, и связано это с благоприятными условиями погоды. Хороший задел аграрии сделали осенью: провели вспашку земли и озимый сев. Яровой сев планируется провести на площади 33,4 тыс. га».

Министр отметила, что в феврале сельхозпроизводители начали получать погектарную поддержку, и к началу сезона им были перечислены субсидии, общим объемом 68 млн рублей. Это позволило крестьянам вовремя подготовиться к весенним полевым работам, приобрести семена и удобрения, запастись ГСМ.

На сегодняшний день посеяна половина зерновых и зернобовых культур (7,4 тыс. га). С 10 мая хозяйства массово приступили к посадке картофеля и севу овощей. Идет сев льна и рапса, силосных культур и многолетних трав.

Елена Покровская отдельно выделила тему грантовой поддержки фермерских хозяйств и сельхозкооперативов региона, заметив, что крестьяне эффективно используют государственные гранты, показывают уверенный рост производства.

Программа грантовой поддержки в регионе работает семь лет, и ее финансирование из года в год увеличивается. В 2019-м на грантовую поддержку начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов запланировано 105,6 млн. рублей.

«В мае были заключены соглашения, и нашему региону выделены 40,6 млн рублей на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта по поддержке малых форм хозяйствования на селе, - сообщила министр Елена Покровская. - Это - новые гранты «Агростартап» и субсидии на поддержку сельхозкооперативов, развитие Центра компетенций».

О задачах Центра компетенций рассказал директор Центра консалтинга и инноваций АПК Игнат Потапов. Работа консультантов заключается в полном сопровождении фермерских проектов. И здесь очень важна подготовка специалистов, ведь от них требуется реальная помощь в решении самых разных вопросов, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса - экономика предприятия, вопросы с землей и кредитованием, консультации специалистов в сфере АПК и многое другое.

Новые гранты «Агростартап» - это значительное дополнение к грантам для начинающих фермеров. Есть отличие в условиях предоставления этой господдержки.

«К участию в конкурсе начинающих фермеров допускаются те, кто не занимался предпринимательской деятельностью ранее (в течение 3 лет), для претендентов на «Агростартап» таких условий нет, - рассказал журналистам начальник экспертно-правового отдела Центра поддержки развития АПК Алексей Рябинин. - Главным отличием гранта «Агростартап» от грантов для начинающих фермеров: КФХ должно быть зарегистрировано в текущем финансовом году. Допускается участие в конкурсе граждан, имеющих только проект по созданию и развитию КФХ. Если этот проект выиграет конкурс, то КФХ должно быть зарегистрировано в течение 15 дней».

Направления деятельности по гранту «Агростартап» - молочное и мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, кролиководство, картофелеводство, выращивание культивируемых ягодных культур, сбор и переработка дикоросов, выращивание культивируемых грибов, выращивание овощей закрытого грунта, пчеловодство, рыбоводство.

Максимальный размер гранта «Агростартап» - 3 либо 4 млн рублей при условии, что от 1 до 2 млн рублей будут внесены в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является победитель конкурса.

Конкурсный отбор по программам грантовой поддержки сельхозкооперативов и фермерских хозяйств намечено провести в июне.