В Крестецком районе прошло выездное заседание коллегии минсельхоза области

3 октября в Крестецком  районе прошло выездное заседание коллегии минсельхоза области. В  работе приняли участие члены коллегии, представители министерства, учреждений науки и образования,  руководители органов управления АПК районов, сельхозпредприятий, кооперативов и фермеры.

Основной темой коллегии стала подготовка животноводческих организаций к зимнее-стойловому периоду 2019-2020 года и селекционного-племенная работа в товарном и племенном животноводстве. С информацией перед  участниками заседания выступил первый заместитель министра Владимир Татаренко. Он отметил, чтодля обеспечения отрасли животноводства кормами собственного производства в области используется 89 тыс. га сенокосов, 117 тыс. га посевов многолетних трав.  

На сегодня заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на условную голову, (при плане 20,6 ц.к.е.) это 130% от потребности. Лидерами по заготовке кормов являются хозяйства Батецкого и Хвойнинского районов.

Отмечено, что хозяйствами широко применяется технология заготовки сенажа в упаковке. Кроме того, в ряде хозяйств, например ООО «Новгородский бекон», ООО «Прожектор», ООО «Передольское», СПК «Левочский», колхоз «Россия» накоплен не только хороший опыт применения передовых технологий на заготовке кормов, но и, что немаловажно, это выращивание травосмесей разного срока созревания. Такой подбор трав позволяет обеспечить заготовку кормов высокого качества.

В целях обеспечения животных полноценным рационом кормления в 2019 году предусмотрена субсидия из областного бюджета на возмещение части затрат на осуществление контроля качества кормов и кормовых добавок в размере 98% от затрат.

Вновь был поднят вопрос о необходимости оздоровления стада коров от лейкоза. «Эта задача касается всех районов, так как с 2021 года субсидии из средств федерального бюджета на развитие молочного скотоводства не будут выплачиваться при наличии (любого количества) лейкозного скота в регионе. Мы можем потерять более 30 млн. рублей,»  - отметил Владимир Татаренко.

Кроме того, участники коллегии приняли участие в панельной дискуссии «Молочная бизнес-академия», организаторами которой выступили Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной  кооперации и поддержки  фермеров Новгородской области ОГАУ «Центр  консалтинга и инноваций АПК»,  СППК «Агрорусь», ФГБОУ ДПО «Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК».

Программа мероприятия насчитывала шесть докладов, среди которых «Факторы развития конкурентоспособного молочного животноводства в регионах северного Нечерноземья России» (докладчик Владимир Суровцев, директор СЗ НИЭСХ, к.э.н), «Сохранение здоровья и увеличение продуктивности КРС за счет регуляции работы рубца» (докладчик Дмитрий Селиванов, ООО «Биотроф»), «Эффективное управление производством высококачественного молока - сырья для производства пищевых продуктов» (Татьяна Чистякова, ЛЕНМИЛК, ведущий специалист по технологиям в АПК, к.сх.н), «Организация племенной работы. Этапы создания племенного репродуктора» (докладчик Светлана Ботвинова, ГОКУ «Центр поддержки развития агропромышленного комплекса Новгородской области»), «Организация и принципы функционирования кооперативов» (докладчик Ирина Хуммер, ОГАУ «Центр  консалтинга и инноваций АПК»), «Технология переработки молока. Торговая марка. Логистика молочной продукции» (докладчик Юрий Александров, председатель  кооператива СППК «Агрорусь»).

В рамках панельной дискуссии была организована выставка региональных молочных брендов. Юрий Александров представил широкий ассортимент продукции, выпускаемой кооперативом, – это  молоко, творог, сливки, сыр.

Иван Шульженок порадовал участников панельной дискуссии различными сортами сыра, выпускаемых его крестьянским (фермерским) хозяйством.  Панельная дискуссия не ограничилась теоретической частью. После пленарного заседания собравшиеся стали участниками демонстрационно-выставочной сессии.  Площадкой стал Белгранкорм-Великий Новгород, где собравшиеся смогли ознакомится с технологией производства молока на высокотехнологичной молочной  ферме.

В 2018 году ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" реализовал инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 400 голов дойного стада. По состоянию на 1 сентября 2019 года поголовье коров составило 400 голов. Надой молока в расчете на одну корову составляет 5010 кг. 

Следует отметить, что в результате перевода скота в новое помещение и улучшения условий его содержания,  производство молока на предприятии значительно выросло и  на отчетную дату составляет 195% к уровню 2018 году. По итогам года предприятие планирует произвести 2,8 тыс. тонн молока (173% к 2018 году).