22 сентября в Великом Новгороде на Центральном сельхозрынке прошла специализированная областная агропромышленная ярмарка «Урожай-2018»

22 сентября в Великом Новгороде на Центральном сельхозрынке прошла специализированная областная агропромышленная ярмарка «Урожай-2018». Она проводится девятнадцатый раз, и уже стала традиционным событием года. В этот день в одном месте можно было увидеть большую часть ассортимента сельхозпродукции, производимой в Новгородской области.В числе участников нынешней ярмарки - более 100 сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий из Великого Новгорода, Новгородской, Ленинградской, Псковской, Вологодской областей, Краснодарского края. В торговых рядах можно было найти овощи и фрукты, молочную и мясную продукции, рыбу, сезонный товар – семенной картофель, саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников. Большой популярностью пользовались предложения Солецкого плодопитомника, ООО «Сады Старой Руссы» и ООО «Милава».Традиционно, в «живом ряду» была представлена птица разных пород и кролики, и это, как обычно, было центром притяжения ребятишек, которые пришли с родителями на ярмарку.Охотно горожане приобретали грибную и ягодную продукцию фермеров А.М. Соловьева и А.Б. Овечкина. И в этот раз глаза разбегались от большого количества наименований варенья из лесных и садовых сборов ягод, сушеных и соленых грибов.Всегда быстро расходится на ярмарочной торговле свежий товар рыбных хозяйств ООО «РИФ» и ООО «Нефтегазстрой». Местные пасечники, традиционно, представили разнообразные сборы меда и полезную продукцию пчеловодства, делились рецептами оздоровления организма.Осенняя ярмарка позволяет горожанам запастись на зиму картофелем и овощами по приемлемым ценам. Фермерские хозяйства Петра Павлюка и Ивана Пиреева привезли на рынок картофель различных сортов и овощи (капусту, морковь, свеклу) по ценам на 15-40% ниже среднерыночных. В этот раз на ярмарке можно было приобрести картофель по 13-15 рублей за кг.Общественное питание на ярмарке представляли организации ПО «Новгородское».

На ярмарке работал мобильный центр консультирования АПК Новгородской области – специалисты Центра консалтинга и инноваций АПК, агрохимслужбы и Россельхозцентра делились информацией о грантовой и государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, субсидировании крестьянских (фермерских) хозяйств, правовым вопросам, защите растений от болезней, давали советы по повышению плодородия почвы. Привлекла внимание гостей ярмарки и рассада клубники, выращенная на основе меристемных технологий.

Фото ярмарки можно посмотреть здесь: https://cloud.mail.ru/public/7j8v/aSL35oQnG

По информации организаторов ярмарки – специалистов Центра поддержки развития АПК, объем выручки сельхозтоваропроизводителей составил более 5 млн. рублей.

Второй этап областной ярмарки «Урожай-2018» пройдет через две недели – 6 октября.