Вопрос-ответ

Руководство министерства сельского хозяйства Новгородской области провело деловую встречу с главами крестьянских фермерских хозяйств, чтобы обозначить перспективы развития отрасли, обсудить вопросы господдержки фермеров. Более 60 фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств приехали из разных районов области, чтобы напрямую пообщаться с представителями власти - в мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Новгородской области Тимофей Гусев, заместитель председателя Новгородской областной думы Ольга Борисова и министр сельского хозяйства Елена Покровская.
Приглашены были к разговору с фермерами представители федеральных структур – Росссельхозцентра, Россельхознадзора, Новгородмелиоводхоза, агрохимсужбы, банковских учреждений и страховых компаний. Специалисты ответили на вопросы аграриев, которые сформулированы были во время подготовки к встрече. Состоялся открытый диалог людей, заинтересованных в эффективном решении общих вопросов.
Директор департамента финансовой и экономической деятельности минсельхоза Новгородской области Сергей Ефремов рассказал о мерах господдержки фермеров. Начальник отдела отраслевого учета в сфере АПК Юлия Иванова представила требования к участникам конкурса грантов.Специалисты минсельхоза отмечали, что в этом году в 2,5 раза увеличена поддержка на развитие КФХ и на малые формы хозяйствования (в 2018 году на эти цели было направлено 147,3 млн.рублей из областного и федерального бюджетов).  Крестьяне получают поддержку по всем видам федеральных и региональных субсидий. Это дало возможность фермерам произвести продукцию в прошлом году на сумму 2,3 млрд.рублей, что в сопоставимых ценах в 1,5 раза больше уровня 2017 года. И в регионе отчетливо понимают, что развитие малых форм хозяйствования - это один из самых объективных путей развития сельского хозяйства, учитывая особенности территории. Основные виды субсидий для КФХ это - погектарная поддержка, поддержка на приобретение элитных семян, культуртехника, приобретение сельхозтехники, грантовая поддержка, к которой в прошлом году впервые добавились гранты на кооперативы. В этом году введено несколько новшеств в погектарной поддержке, выполнению культуртехнических работ - увеличены ставки, установлены новые коэффициенты.В приоритете развития - молочное животноводство, и в этом году введена поддержка в виде грантов на строительство, реконструкцию молочных ферм мощностью от 200 до 400 скотомест. В настоящее время согласовывается проект Порядка предоставления этих грантов на конкурсной основе. На особое место выходит качество заготовленных кормов, поэтому планируется субсидия на проверку кормов. Наряду с традиционной грантовой поддержкой начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов вводится новая поддержка субъектов малых форм хозяйствования в рамках нацпроекта – так называемые агростартапы. Программа этой поддержки разрабатывается в минсельхозе России. Лимит субсидий по данному виду поддержки для нашего региона на 2019 год составляет 102 млн.рублей.Фермеры, которые пришли на эту встречу, получили ответы на свои вопросы и максимум информации по существующим мерам поддержки государства в сфере растениеводства и животноводства.

(материалы министерства сельского хозяйства Новгородской области)